• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Murisya (список заголовков)
20:59 

Пауло Коэльо "Брида"

Murisya

Любовь - это сила, которая снова собирает нас в единое целое, чтобы собрать опыт, распылённый по многим жизням, по всему миру.

Мы в ответе за всю Землю, ибо не знаем, где сейчас те Иные Части, которые были нами при начале времён. И если им хорошо, то и мы будем счастливы. Плохо им - и мы ощущаем, пусть и бессознательно, частицу их страдания. Но прежде всего мы отвечаем за то, чтобы хоть однажды в каждом нашем перевоплощении воссоединиться с Иной Частью, которая обязательно повстречается нам на пути. Пусть даже встреча продлится всего несколько мгновений - мгновения эти приносят Любовь такого накала, что это оправдывает всё остальное наше бытие.


@темы: Любовь

13:20 

С. Лукьяненко "Осенние визиты"

Murisya

Гуманизм - прекрасная вещь, пока он не приводит к жертвам, куда более страшным, чем возможные вначале.

* * * * * * * * *

... надо еще пару раз окунуться мордой в грязь, чтобы научиться идти к цели.

* * * * * * * * *

Слишком торопливый век, слишком много боли. Слишком велико искушение - простых и быстрых побед. Мы вросли в это время, в его боль и отчаяние. Нам не убедить никого в добре - если его нет в нас.

* * * * * * * * *

Всё время вверх...

А что там, впереди?

И только вверх, поскольку через Время.

Мне снятся лестницы, заброшенные всеми,

И я бегу по ним всегда один.

Но будет день. Я вынырну из снов.

И побегу, ступая осторожно.

Я знаю,что вернуться невозможно -

Ведь я бегу по лестнице часов.

Одна и та же лестница на всех.

Со свистом пролетающее Время,

А все бегут, и я бегу со всеми,

Но всё-таки один, всё время вверх.


@темы: Время, Гуманизм, Добро, Жизнь

17:48 

Макс Фрай "Жалобная книга"

Murisya
Жалость, как я её понимаю, это чувство, направленное извне и, как бы это поточнее сформулировать, - свысока, что ли... Жалеть - это значит наблюдать снисходительно, со стороны, чужое копошение, полагать собственное положение куда более завидным, а себя, соответственно, более удачным экземпляром. Жалость при это вполне может подвигнуть человека на благородный или, по крайней мере, просто полезный поступок, но чести она никому не делает. Так вот, ничего похожего я к людям давно уже не испытываю. Потому хотя бы, что знаю Великую, блин, Тайну Бытия: все, как ни странно, умирают. Абсолютно все, без исключения, причем сравнительно скоропостижно. Полагать себя "более удачным экземпляром", чем кто бы то ни было, при таком раскладе - глупость, мягко говоря. Вот если бы среди нас затесался какой-нибудь бессмертный простак, он бы, пожалуй, мог позволить себе жалость... Так вот, чувство, которое я порой испытываю к людям, чьи дела идут, на мой взгляд, скверно, следует называть не жалостью, а сопереживанием. Сопереживание, в отличие от жалости, всегда внутри. Чтобы использовать его, требуется способность оказаться в чужой шкуре - у меня она, как не трудно догадаться, имеется - и уже оттуда собственными глазами оглядеть ближайшие окрестности и дальние пригороды чужой души. Не содрогаясь, но и не умиляясь, сохраняя спокойствие, как наедине с собой, перед зеркалом. Оттуда, изнутри, действительно очень просто понять всякого человека... Дурацкая, кстати, общеизвестная формула: "понять - значит простить", поскольку настоящее, глубинное понимание показывает, что прощать, собственно, нечего...
... моё сопереживание не мешает мне считать великое множество людей отвратительными самодовольными болванами, каковыми они, собственно говоря, и являются. Но оно же вынуждает меня видеть в каждой груде мяса надгробие заживо погребенного ангела. И когда мне говорят, что я своими руками лишаю этого ангела возможности взлететь - хотя бы в самый последний момент, - я испытываю боль. Просто очень большую боль. Это, собственно, всё.

@темы: Жалость, Сопереживание

16:59 

Макс Фрай "Ключ из желтого металла"

Murisya
•Тогда я вовсе не был уверен, что поступаю правильно, а в таких ситуациях лучшее средство – спор с достойным собеседником; оппонента, как правило, убедить не удается, зато самого себя – вполне…

•…правило «лучше поздно, чем никогда» работает только в тех случаях, когда не слишком поздно.

•Человеческая память – несовершенный инструмент, к тому же люди склонны делить события своей жизни на «важные» и «несущественные»; несущественные, как правило, опускают, а они и есть правда, её живая плоть, упустишь одну-единственную мелочь, и подлинности как не бывало.

•Чужая слабость всегда казалась мне заразной…

•… я не люблю рассказывать о своих планах. О прошлом – сколько угодно, если есть настроение потрепаться. Но в собственное будущее я стараюсь никого не пускать. Оно должно принадлежать только мне – до тех пор, пока не наступит. Это вопрос не секретности и даже не суеверия, а скорее личной гигиены. Когда кто-то знает о моих планах, я ощущаю его присутствие в моем, неосуществившемся пока, нежном, уязвимом будущем, назойливое и неприятное, как грязные следы на кафельном полу.

•… у меня есть прекрасное правило: если происходящее перестает нравиться, надо немедленно уходить.

•Неважно, как всё обстоит на самом деле, что будет, то будет, а что было, то было, и какая, к чертям собачьим, разница, как это выглядело со стороны. Только мои личные ощущения и впечатления имеют какой-то смысл, они – опыт, а опыт – единственное имущество, которое можно забрать с собой…

•… для человека, наделенного скептическим умом, существует только один способ принять чудесную природу мира в качестве новой системы координат: оказаться в ситуации, когда чудо – единственный способ выжить. Шансы и в этом случае невелики, но они всё же есть.

•Я не знаю, что такое «всегда» … И вы забудьте. Сейчас – так. А завтра наступит какое-нибудь другое «сейчас». Возможно, оно будет похоже на сегодняшний день, возможно, на позавчерашний. Но скорее всего вообще ни на что не будет похоже.

•Прошлое ничуть не менее пластично, чем будущее. Просто свое будущее мы создаем желаниями и поступками, а основной инструмент воздействия на прошлое – память. Но управлять памятью ничуть не сложней, чем взять под контроль собственные желания; на мой взгляд, даже проще.

•… когда желания совпадают с необходимостью – это уже, можно сказать, могущество.

@темы: Время, Жизнь, Опыт, Память, Прошлое, Чудеса

Заметки на полях. Цитаты

главная