21:45 

Смысл жизни по Моэму

Другие люди служат нам увеличительными стеклами, сквозь которые мы читаем собственные души. Эмерсон
…Думая о Кроншоу, Филипп вспомнил о персидском ковре, который тот ему подарил, сказав, что в нем – разгадка смысла жизни; вдруг ему показалось, что он ее нашел…Ответ был такой простой. Жизнь вовсе не имеет смысла. На Земле – спутнике светила, несущегося в бесконечности, все живое возникло под воздействием определенных условий, в которых развивалась эта планета; точно так же как на ней началась жизнь, она под воздействием других условий может и окончится; человек – всего лишь один из многообразных видов этой жизни, он отнюдь не Веней мироздания, а продукт среды…
...Его ничтожество становилось его силой, и он внезапно почувствовал, что может сразиться с жестокой судьбой, которая его преследовала: ибо, если жизнь бессмысленна, мир уже не кажется таким жестоким. Неважно, совершил ли что-нибудь тот или иной человек или ничего не смог совершить. Неудача ничего не меняет, а успех равен нулю…
...Он наконец понял, зачем Кроншоу подарил ему персидский ковер. Ткач плетет узор на ковре не ради какой-нибудь цели, а просто для того, чтобы удовлетворить свою эстетическую потребность, вот и человек может прожить свою жизнь точно также…
...Существует один узор – самый простой, совершенный и красивый: человек рождается, мужает, женится, производит на свет детей и умирает…
...Филипп полагал, что отказавшись от погони за счастьем, он прощается с последней иллюзией. Жизнь его казалась ужасной, пока мерилом было счастье, но теперь, когда он решил, что к ней можно подойти и с другой меркой, у него словно прибавилось сил. Счастье имело так же мало значения, как и горе. И то и другое вместе с прочими мелкими событиями его жизни вплетались в ее узор.
/ Глава 106 « Бремя страстей человеческих» Сомерсет Моэм/

@темы: Опыт, Истина, Жизнь

   

Заметки на полях. Цитаты

главная